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Pollo in potacchio
Ricetta tipica marchigiana

PerBacco Countryhouse

Il potacchio è un metodo di cottura tipico delle Marche: consiste nel rosolare la carne o il pesce in una padella con olio, aglio, rosmarino e vino bianco, poi coprirli con un coperchio e lasciarli cuocere a fuoco lento fino a che non sono teneri e saporiti.
Questa preparazione si presta a diverse varianti, a seconda degli ingredienti usati e dei gusti personali. Alcuni esempi sono il pollo in potacchio, il coniglio in potacchio, l’agnello in potacchio e la coda di rospo in potacchio. In ogni caso quello che si otterrà sarà un piatto semplice ma molto gustoso.

Per permettere a tutti di scoprire uno dei gusti tradizionali della cucina marchigiana anche a casa propria abbiamo deciso di condividere la ricetta del pollo in potacchio. Provala!


Ingredienti

• 1 pollo a pezzi

• 3 spicchi di aglio

• 1 bicchiere abbondante di vino bianco

• olio extravergine di oliva q.b.

• 1 costa di sedano

• 2 carote

• finocchietto selvatico q.b.

• rosmarino q.b.

• sale fino q.b.

• 2 melanzane

• 2 patate

• 250 g di pomodorini


Fai rosolare in un tegame, con abbondante olio, un paio di spicchi di aglio, il rosmarino e il finocchietto selvatico.
Aggiungi il pollo tagliato a pezzi e fallo rosolare per qualche minuto, poi sfuma con il vino bianco.
Metti nella stessa padella anche il sedano e le carote tagliati a rondelle e condisci con il sale. Copri con il coperchio ma senza sigillare il tegame, lasciando sempre uno spiraglio d’aria e fai cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.
In questa fase della preparazione ti consigliamo di tenere a portata di mano un po’ d’acqua o di vino – lo stesso vino bianco con cui hai sfumato la carne in precedenza – poiché potrebbero essere utili nel caso in cui il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Se necessario, aggiungi il liquido poco alla volta, regolandoti ad occhio.

Nel frattempo si passa alla preparazione del contorno, tagliando a pezzi le melanzane e le patate che farai cuocere in una padella a parte dove avrai precedentemente fatto rosolare nell’olio uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Quando saranno quasi del tutto cotte si possono aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi e un pizzico di sale. Pochi altri minuti di cottura ed il contorno è pronto.
Questo è l’accompagnamento per il pollo in potacchio che abbiamo scelto noi, ma puoi scegliere tu l’abbinamento che preferisci, rispettando però sempre il metodo di cottura.

Torniamo al pollo e ultimiamo la ricetta: togli il tegame dal fuoco quando il pollo si sarà ben dorato su tutti i lati e uniscilo al contorno in un vassoio da portata. Il pollo in potacchio è pronto per essere servito.

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