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Fave in porchetta
Una ricetta gustosa

PerBacco Countryhouse

Essendo molto orgogliosi delle nostre tradizioni culinarie, non possiamo non proporvi alcune delle ricette che più amiamo, alcuni dei piatti che raccontano la nostra storia e la nostra cultura gastronomica.
Oggi volgiamo parlare di un piatto a base di verdure che potrebbe essere una buona opportunità per tutti i non marchigiani per provare le fave in una veste differente.
La ricetta è quella delle fave in porchetta. Si tratta di un piatto semplice ma molto saporito, che unisce il gusto delle fave fresche con quello del finocchio selvatico; può essere servito come contorno per i secondi piatti di carne, ma può essere anche un ottimo antipasto o un perfetto piatto unico, accompagnato da una fetta di pane casereccio.

Ecco la nostra ricetta.


Ingredienti per 4 persone

• 800 g di fave fresche sgranate

• 100 g di pancetta affumicata

• 2 spicchi di aglio

• mezzo bicchiere di vino bianco – circa 100 ml

• olio extravergine di oliva q.b.

• sale q.b.

• pepe q.b.

• 3 rametti di finocchio selvatico – in mancanza di questo si può usare dell’aneto



Procedimento
Per prima cosa si prepara la base per la cottura delle fave: fai scaldare un po’ di olio extravergine di oliva in una padella capiente e aggiungi i 2 spicchi d’aglio precedentemente tritati e la pancetta tagliata a cubetti. Fai soffriggere leggermente il tutto.
Dopo qualche minuto aggiungi le fave pulite ma senza aver tolto la pellicina più esterna. Fai insaporire e mescola bene.

Pochi istanti di cottura ed è il momento di sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato del tutto, aggiungi il finocchio selvatico, che avrai precedentemente lavato, asciugato e tagliato grossolanamente.
Copri con un coperchio e lascia cuocere fin quando le fave non saranno ammorbidite. Di solito il tempo necessario è di circa 30/40 minuti, ma puoi regolarti con una forchetta e assaggiando. Il tempo può variare in base alla grandezza delle fave e al fatto che siano più o meno “mature” – una ricetta come questa è ideale proprio per ottimizzare il consumo delle fave: crude quelle più piccole e tenere, cotte quelle più grandi e dure.

Se durante la cottura vedi che la preparazione tende ad asciugarsi, puoi aggiungere un pochino di acqua.

Prima di togliere la padella dai fornelli condisci con sale e pepe.

Le fave in porchetta sono adesso pronte per essere portate in tavola e per accompagnare i tuoi secondi o per essere gustate con una generosa fetta di pane casereccio.

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