Le Marche sono una regione ricca di storia, cultura e natura, ma anche di grandi tradizioni gastronomiche e di vini di qualità che esprimono la varietà e la tipicità del territorio.
La viticoltura nelle Marche ha origini antiche, che risalgono ai tempi degli Etruschi e dei Piceni, e che si sono consolidate con l'arrivo dei Romani, che apprezzavano i vini marchigiani per la loro generosità. Nel corso dei secoli, la viticoltura marchigiana ha subito le influenze dei monaci, dei signori feudali, dei papi e dei borghesi, che hanno contribuito a sviluppare e a diversificare la produzione vitivinicola, adattandola alle caratteristiche pedoclimatiche delle diverse zone della regione.
È comunque dagli anni ’60 del secolo scorso che i vini marchigiani hanno cominciato a ricevere il giusto riconoscimento a livello nazionale, passando così dall’essere perlopiù delle piccole produzioni a livello familiare a divenire etichette di rilievo nel panorama vinicolo italiano.
Ciò è dovuto al fatto che proprio in questo periodo storico è avvenuto l’ammodernamento della coltivazione della vite nelle Marche, con l’introduzione di vitigni di pregio nelle zone collinari di Jesi, Cupramontana e nei Colli Piceni.
Ad oggi nelle Marche vengono coltivate oltre 200 varietà di vitigni. Fra i più famosi e i maggiormente presenti sul territorio troviamo il Sangiovese, il Montepulciano, il Verdicchio e il Trebbiano Toscano, assieme a Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Oggi le Marche vantano una superficie vitata di circa 17.000 ettari, di cui il 5% in montagna, l'85% in collina e il 10% in pianura. La produzione annua di vino è di circa un milione di ettolitri, di cui il 39% con denominazione di origine protetta – DOP, il 24% con indicazione geografica protetta – IGP e il restante senza indicazione geografica.
I vini marchigiani si dividono in 55% di bianchi e 45% di rossi e rosati, e sono rappresentati da 5 DOCG, 15 DOC e 1 IGT.
I vini marchigiani DOCG
• Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
• Conero DOCG
• Offida DOCG
• Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
• Vernaccia di Serrapetrona DOCG
I vini marchigiani DOC
• Bianchello del Metauro DOC
• Colli Maceratesi DOC
• Colli Pesaresi DOC
- Sottozona Focara
- Sottozona Parco Naturale M.S. Bartolo
- Sottozona Roncaglia
• Esino DOC
• Falerio DOC
• I Terreni di Sanseverino DOC
• Lacrima di Morro d'Alba DOC
• Pergola DOC
• Rosso Conero DOC
• Rosso Piceno DOC
• San Ginesio DOC
• Serrapetrona DOC
• Terre di Offida DOC
• Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
• Verdicchio di Matelica DOC
I vini marchigiani IGT
• Marche IGT